Learning|醫療從業人員洗手指南

2022/05/27
Learning|醫療從業人員洗手指南
在醫療機構中,使用洗手皂劑和自來水洗手後,需再使用酒精乾洗手液進行手部消毒,作為消毒性洗手的方法。什麼時候該洗手,什麼時候使用酒精,點入文章了解2種差別!

醫療從業人員洗手指南

醫務從業人員在操作醫療行為和照護前後所需的手部清潔屬於消毒性洗手。 在醫療機構中,使用洗手皂劑和自來水洗手後,需再使用酒精乾洗手液進行手部消毒,作為消毒性洗手的方法。如果手上沒有明顯髒,建議使用酒精性乾洗手液進行手部消毒其理由是:

(1)使用酒精性乾洗手液進行手部消毒,與用洗手皂劑和自來水洗手相比,可以在更短的時間內進行有效的手部清潔。

(2)由於酒精性乾洗手液可以隨身攜帶,因此,隨時隨地都可以進行手部清潔。

(3)使用含有保濕劑的酒精性乾洗手液進行手部消毒,與用洗手皂劑和自來水洗手相比,可能較不易引起肌膚不適的情況。

但是,酒精性乾洗手液並沒有洗淨的作用。如果手部有明顯髒,用洗手皂液和自來水洗手,比較能清除 此外,如果想去除耐酒精性的細菌如困難梭狀芽桿菌(Clostridium difficile)等或是諾羅病毒等無套膜病毒,則有必要用洗手皂劑和自來水洗手去除附著的微生物 

使用洗手皂劑和自來水洗手的方式(範例)

酒精性乾洗手的手部消毒方式(範例)

洗不乾淨容易殘留病菌的地方

L.J.Taylor,SRN,SCMAn evaluation of handwashing techniques-1,NURSING TIMES 1978; JANUARY 12): 54 部分更改

相關商品
Medical SARAYA Taiwan